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[北九州に初上陸]日本の銘柄和牛(松坂牛、神戸牛、近江牛…)を差し置いて、全国No.1になったブランド牛に出会う[うめや]

グルメ 小倉

地域の魅力を「行きたい街・住みたい街」視点で発信する「iko-sumo.jp」。今回ご紹介するのは、小倉北区下到津にある「うめや」さんをご紹介します。

 

日本一の肉を、日本一の相手と食べるひととき

 


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鹿児島県産「さつま福永牛」

肉質のきめが細かく…とろけるような口当たり…。油の融点が低いため体内ですぐ溶けてしまうことから、肉より魚…になってしまった年代の方にも支持を受けています。そんな最高ランクの「さつま福永牛」がゆったり味わえるお店。北九州ではなんと!ここだけです。
 
 

こだわりがつまった場所


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黒と赤を基調とし、高級感がありつつどこか落ち着ける店内。ガラステーブルの席に腰をかけると、今から始まるひとときに胸が高鳴ります。


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日々、お肉に合うものを探し求めているというワインは、常に10種類ほど置いてあり、今日の気分に合わせて選べます。また、焼酎好きの心躍るような銘柄が多数揃っているのも魅力の1つ。


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良いものを食べるからこそ、良いものを飲みたい。そんなあなたのこだわりも叶えてくれます。店内を見渡すと目をひくのは、カウンター席にズラッと並べられたグラス。


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「美術品販売・Bar」のオーナーだった店主の趣味で、コレクションされたバカラや薩摩切子(十数万円するものもあるそうです…!)。より一層、店内を彩るこだわりに魅せられます。
 
 

そんな空間で頂く「さつま福永牛」

ステーキ、熟成肉、炭火焼、ローストビーフなど様々な食べ方を楽しめ、


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ウインナーですら苦手な方も、ここのお肉は食べられる!という声。40~60代のお客さまが多く、最年長は90歳!という背景からも…ブランド牛の魅力が伝わってきます。


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ランチタイムには

大人だけではなく、学生にも嬉しいメニューが揃っています。特におすすめは「熟成和牛100%ハンバーグ」…ブランド牛を贅沢に使ったハンバーグ、食べ盛りの年代にも大満足の1品。
 
 

OPENから1周年、薩摩の味を全国へ

 


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店主の顔なじみが多い下到津に縁あってオープンした「うめや」。お二人でマイペースに営むお店でありながら、鹿児島県産黒毛和牛「さつま福永牛」のブランドを全国に広める使命を感じる逸品の数々。そんな「うめや」だから、何度でも通いたくなるのかもしれません。
 
願いと思いの詰まった「さつま福永牛」を分かる人〜初めて出会う人まで、特別なひとときを楽しんでもらえる「うめや」。一度来店してみてはいかがでしょうか。
 

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この記事を書いたライター

IKO-SUMO編集部

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