行きたい街・住みたい街をテーマに街の魅力を紹介する「行こう住もう」。

こんにちは、皆さんお元気ですか?ササキユウカです (^o^)/~

「おんどる 小倉駅前店」にて、有限会社おんどる安田専務と西南女学院大学の結び女さまの対談に、急遽お邪魔してきました[笑]。いろいろなお話や、先日伺って食べてみて感じた「おんどる」さんについてレポートしていきます! 

創業31年の「おんどる」さんが長く愛される理由について

雰囲気良し、インテリア良し、内装良し、接客良し、味良し、その上…コスパ良し!

お昼のランチは一度伺ったことがあったのですが、夜にお伺いするのは初めてでした。

祝10周年の「おんどる永犬丸店」で友人の誕生日祝い

店内に入るや否や…「えぇ、お高そう…!良いところそう…!」とかなり興奮気味[笑]

落ち着いたシックで上品な内装と雰囲気、さらに暖かい印象を与えるインテリア、笑顔で丁寧な接客が印象的な店舗スタッフの皆さん。“居心地の良さ”が隅々まで溢れていました[笑]。友人はお肉をみて感動、焼いて食べて感激[笑]、見ても食べても感動 できる凄いパフォーマンスを発揮するお肉たち[汗]なのでした[笑]。

    愛される理由①:美味しさに潜んだ細やかな心遣い経由の安心感

    お米、キムチ、たれetc、サブもメインも垣根なく楽しめる専務の目が行き届いた一品たち

    キラキラして甘い…ライスだけでも充分楽しめる代物。キムチは、辛いものが苦手な私でもパクパク食べちゃう…旨味がたまらん!こんなキムチとあのお肉をサンチュで巻いて食べた日には…どうしましょう[ドキドキ]。

    研究に研究を重ねて誕生した秘伝のタレ、絶妙な味のバランスに感激! 

    甘口とか辛口とかではなくて、脂ののった美味しいお肉をさっぱりと、お肉の旨味をしっかりと引き出してくれる上品な逸品。いにしえのタレとご飯のそれとは大きくかけ離れた世界なのです[興奮]!女性のお客様が多い理由もわかる気がします!

    「達成感は自分次第」時間と労力を惜しまない専務の姿勢に一同…感動と深い頷き

    「専門的に料理を学んではいませんが、味にはこだわります」そう語る専務は、興味の赴くままにお店へ食べに行く行動力で舌と感性を磨き、どんなに遠方でも気になればサクッと[笑]行くそうです。まさに、“好きこそものの上手なれ”。出来る出来ないよりも、やってみる!やり続ける!それが好きなことだから。未経験でも恐れず突き詰めていけば、人間なんでもやれるんだ!…最初はみんな未経験[笑]。すごく希望をもらう熱いお話でした!

    愛される理由②:特に社風が無い!?…実は個性が出しやすい環境作り

    お客様に心地良さを提供するには、まずスタッフが心地良くないといけない

    安田専務の「社風って一体なんだろう!?」この一言に驚きを隠せない私[笑]!会社の社風ってあるのが一般的かと…でも!おんどるさんには特に社風はないそうです。安田専務曰く「11人の考えで活動が出来るような」「こちらから指示を飛ばすだけではなく、自分たちで考えて決めていってもらいたい」、結果的に「コンセプトから外れていなければ何でも良いから…[笑]」…なかなか言えませんね、すごく貴重なお話を伺ったように感じました。 

    愛される理由③:丁度良い“プチ高級”という独自の道を目指す探究心

    「月に一度は選ばれるお店でありたい」そんな丁度良さを日々研究しているそうです!

    私はこれが「おんどるの社風なのでは…?」と感じました。“丁度良い”って考えさせられますね。ファミレスの“丁度良い”と焼き肉屋さんの“丁度良い”はきっと全然違いますし、焼き肉屋さんの中でも各店舗で“丁度良い”は変わってくるもの。

    どのお店でも共通することは“やり過ぎず、しなさ過ぎない接客”

    “丁度良い接客”が一番難しいと思います。見つけるのも大変、どの企業、会社でも、ずっと探求しなくてはいけない課題なのかも…。安田専務も「おんどるの“丁度良い”はまだ見つかっていません。でも、日々心がけて行動しています。」とのことでした。

    店舗展開、海外進出にも積極的な「おんどる」さんから目が離せません!

    “晴れの食事ができるお店”、雨が嫌いな私にはもってこいのコンセプト[笑]

    コンセプトは「晴れの食事ができるお店」。誕生日、結婚記念日、デート、接待等…いろんなシチュエーションで利用できる空間づくりを目指しているそうです。そんな「おんどる」さんが全国展開しちゃって、なんなら海外でも展開しちゃって、おんどる流のおもてなしの輪が広がっていくと、世界がもっと明るくなるような気がしませんか[興奮]!

    インタビューの中で、「お店が継続しないのはパフォーマンスの少なさ、色んな角度からもっとアプローチをかけるべき」とおっしゃっていました。今後の「おんどる」さんから目が離せません!本日は貴重なお話ありがとうございました。また、食事に伺います[笑]。

    その他、「行こう住もう」によるコスパ最強!おんどるのブランド和牛ご褒美ランチもチェックしておこう。
    あわせて、北九州のお肉関連の記事もお見逃しなく。

    ちなみに、結び女の知らない焼肉の世界!おんどる小倉駅前店はもう読みました?