行きたい街・住みたい街をテーマに街の魅力を紹介する「iko-sumo.jp」。今回は、小倉北区魚町にある北九州の台所の旦過市場で愛される「旦過うどん」さんの魅力をご紹介します。

うどん屋なのに入り口は完全におでん屋さん

ちなみにここは有名なアニメ「おでんくん」発祥の地

「旦過うどん」の紹介なのに「おでん」?と思ったあなた…そうです、ここは紛れもないうどん屋なのですが、おでんのインパクトでついつい勘違いしてしまいます[笑]。昔ながらの落ち着いた雰囲気に、おでんが凄くマッチして良い画ですね。観光客はみなさん写真を撮っていくそうです。

おでんの具の置き方にまでこだわる心意気

創業時から続く七輪で温めるおでんの安定した美味しさ

うどん屋ならではの出汁を使っているので、おでんを食べた後に飲めます。

当店人気おでん大根とすじ

お子様にも人気の大根、最近の大根は昔より味が良くなって美味しい

私もおでんの中で大根が好きなんですよ[笑]。

 

うどんの麺とだしが絡み合う秘訣

手打ち麺をあらかじめ煮込んで染み込んだ美味しさ

創業34年目になる「旦過うどん」さんは、創業時からうどんは手打ち、ご主人が毎日早朝5時から仕込み。しかも手打ちの際、気温の変化に伴い水の温度が変わるので、変化に応じた難しい微調整が必要に。何と言っても、長年の経験から生まれる勘を頼りに最高の状態をつくる、それこそが真の手打ち職人。

 

絶品!当店人気の肉ごぼう天うどん

抜群!だしと麺がしっかり絡み合って旨みが広がる

いざ実食!んっ?麺から味が…しかも、もっちもっち食感♪

麺の太さも手打ちならでは、しっかりした味のお出汁もごくごく飲める程の美味しさ。

選び抜かれた地域の味 北九州の台所

旦過市場は厳選された豊富な品揃えで安い良いところ尽くし

今回、ご紹介させていただいた旦過うどんのメニューは、旦過市場内のお店でそろえられたもの食材に困らず、とても便利だそうです[笑]。

昔ながらの心安らぐ懐かしい市場の活気

世代を超えて変わらない暮らしの台所がここにあります

休日には子供と、気ままに1人でまったりと、0次会のサラリーマンなど、幅広い層の方が肩と肩を寄せ合って話をしながら食事が楽しめる場所。

最後にPRをいただきました。

「これからもお客様に喜んでもらうものを作っていく」

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