行きたい街・住みたい街をテーマに街の魅力を紹介する「iko-sumo.jp」。今回は、小倉北区室町にある広島風お好み焼きの人気店「焼きやき屋 うろたんけ」さんをご紹介します。
本場のこだわりたっぷり広島風お好み焼き
本場の味にこだわる正真正銘の広島風お好み焼き
薄く伸ばした生地にキャベツをたっぷり盛ったら、てんかすと魚粉[魚の骨などの粉末]、イカ天を乗っけます。そのあとは、たっぷりのもやしとお肉そして麺[そば・うどん]!すると…約20センチほどのお好み焼きタワーに。こんなに大きくて食べきれるかしら…ワクワク[満面の笑み]
蒸し蓋で蒸しあげるので具材も潰れずふんわり旨味もアップ
見てください!広島風のお好み焼きの焼き方は蒸し焼きが基本だとか。押さえ焼きでなく、蒸し焼きにすることで、キャベツはべちゃっとせず、ふんわりとし甘さもグーンとアップ!蒸し焼きにされた具材がうま味を蓄えつつふわっとしたお好み焼きが完成!
メニューごとにソースを変えるこだわり、焼きそば、焼きうどんも大人気
“ジュ―”っと奏でるソース音が最高に食欲を直撃♪
お好み焼きにはお好み焼きソース、ねぎやきには醤油、焼きそばには焼きそばソース、焼うどんには醤油風味ソースと4種類のソースをご用意。このソースの使い分けが、さらにお客さまの胃袋をグッと鷲掴み!
定番人気!ネギかけ肉玉そば
ネギの風味でよりさっぱりとソースに絡んで旨味広がる
ネギかけ肉玉そばは、ネギのうま味がたまらなくおいしい、もぐもぐしながら、次に口に運ぶ分までよくばって鉄板からへらにのせて大忙しの食いしん坊[汗]
女性に大人気!チーズ入り肉玉うどん
のびるのびるチーズでまろやかに、細麺のうどんと相性抜群!
うどんもお好み焼きにあわせ細麺になっているのでつるっと食べることができます(^O^)/
本場のヘラで食べると熱々の美味しさそのまま
アッツアツの鉄板からへらにのせ、へらから直接くちの中へ
少しも冷めないので少し慣れも必要ですが、鉄板から食べる本場感がテンションがあがります!鉄板から食べる楽しみは、何といっても徐々に火が通り風味が変わること!最初に食べたはじっこの部分と最後に食べる真ん中の部分では美味しさがちがって、部分ごとに違う美味しさを楽しむことが出来ちゃいます(*^^*)
ところで、「うろたんけ」ってどういう意味なの?
お好み焼きの別名かな?おいしいって意味の方言かな?…むむむ
気になりすぎて、店長の入倉さんに直接聞いてみました。すると、名刺が…
店長の入倉さん:「よく見てごらん、僕の名前のところ。何か気づかないかい?」
iko-sumo:「!!!!!」
実はこの「うろたんけ」反対から読むと、「けんたろう!」そう!実は店長の入倉 健太郎[けんたろう]さんのお名前でした!逆転の発想!?…ユニークすぎて完全に覚えました[笑]。独創的なお店の雰囲気もそんな店長さんの個性が根付いているんですね。
鉄板焼といえばどこか昔懐かしいレトロな印象ですが
女性にも好評!カフェの要素が融合したレトロモダンな雰囲気
雑貨屋さんのような楽しい雰囲気、女子会でも長居できそうなおしゃれでキレイな空間(#^^#)
店長やスタッフの人柄が特有のわいわいできる空間を演出
お客さんは、ご家族連れからおじいちゃんおばあちゃん、サラリーマン、高校生、大学生…お客さまの年齢層は広く、いつもわいわい賑わってます。
ぜひ!おいしいお好み焼きと共にあなたもわいわいしに行きませんか♪
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