こんにちは、writerのさすらいロッカーです^^
行きたくなる、住みたくなる視点で地域の魅力をご紹介する「iko-sumo.jp」
私さすらいは、今回八幡西区光貞台にある「寿司処 すし寅」さんに行ってきました!
お寿司はもっぱら回転寿司な私。「本物」の味が分かるのでしょうか!?
多くの方に回らない本物の寿司を楽しんでほしい
営業は昼の部と夜の部に分かれており、昼はランチもやっているようです。
値段が「時価」とかだったらどうしよう(^_^;)ドキドキしながら店内へ!
店内の設えはまさに「本物」。高級感溢れる一枚板のカウンターは手入れが行き届いておりピッカピカ!
カウンターに備えられたショーケースには当日仕入れた新鮮な魚がズラリ!
「うっ、旨そう」カウンターの他に掘り炬燵式のテーブル席が3席。
今回はテーブル席でお寿司を頂きます。
店全体の清掃が行き届いており非常に清潔感のあるお店です。
仕入やネタの鮮度を考えたオススメメニュー
その日仕入れた魚の状態や旬のネタ等を考えられたオススメメニュー。
テーブルのメニュー表には「本物の寿司」を多くの人に届けたいという大将の想いが綴られていました。
ネタはどれも2貫セットの金額です。
私にも分かった職人が握る「本物」の味
せっかくランチタイムに来たので、昼限定の定食を頼むことに。
ちょっと奮発して「大トロ(大)寿司定食」\1,800を注文!!(ノーマル寿司定食は\1,200)
寿司9貫+茶碗蒸し+お吸い物とボリューム満点!!
どのネタも新鮮で歯ごたえあり
旨い!!!!職人が握る寿司。中でも穴子と大トロは超絶旨い!!回転寿司との味の違いは歴然!!グルメじゃない私でも、その違いはハッキリと分かりました。
どうしても食べたくて追加注文したブリカマも最高に旨かったです!!
40歳を超えて回らないお寿司屋さんを一つも知らないなんて恥ずかしく感じていましたが、本当に良いお店にめぐり合う事が出来ました。