行きたい街・住みたい街をテーマに街の魅力を紹介する「iko-sumo.jp」。今回は、北九州市八幡西区黒崎にある生パスタ専門店「パスタイイネ」さんをご紹介します。
JR黒崎駅から徒歩5分、ふれあい通りの生パスタ専門店
黒崎周辺では、まだまだ珍しい“生パスタ”が楽しめるお店
魅惑の“生パスタ”…一度食べればあなたも分かるはず、麺が生み出す独特のモチモチ食感!
西日本でわずか3店舗しかない…こだわり生パスタ
イタリアの地中海海岸で栽培される非常に希少価値の高い“アンバーデュラム”
この“アンバーデュラム”というパスタ粉は、非常に希少価値が高く、国内で使用しているお店は1%未満なんです!西日本エリアでは、「パスタイイネ」さんを含めても3店舗ほどしかありません。そんな“アンバーデュラム”が生み出す、他店では味わえない独特の「モチモチ食感」。
大人気のランチタイムは 11:00~15:30
お得なランチは、Aセット・Bセット・Cセットの3種
※ランチメニューは2種類、2日ごとに変更、オーダーストップ15:00。
こだわり生パスタなのに…1,000円に収まるなんて、ありがとうございます[笑]!
Aランチは、なんと!ぴったり1,000円!サラダとこだわりのパスタが堪能できます!
【限定10食】モッツァレラチーズ&トマトクリームパスタ
こんがりチーズとトマトソースの相性は間違いなしの美味しさ!
【限定10食】しゃきしゃき水菜の明太子ペペロンチーニパスタ
色鮮やかな水菜のグリーン、ニンニクチップが夏の食欲を刺激する!
2種類のクリームソースを使用した「和風クリームパスタ」のAランチを注文
人生初の生パスタを食べる私[照]…いざ実食!
パスタを適量フォークに巻いて…パクッと!
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一口で感じる衝撃!今まで食べていたパスタにはない独特の「モチモチ食感」!
弾力があって、和風クリームソースと絡んですごくおいしい!生パスタは乾麺と違って少々時間がかかりますが、楽しい会話や読書でもしていればあっという間です。ランチタイムは、サラリーマンの男性から女子のグループ、ママ友の姿まで幅広い。希少価値の高い生パスタに、会話も弾みますね⚘⚘⚘
スープのベースは「和だし」で日本人好みにアレンジ
日本人の舌に合うイタリアンを目指して、パスタのスープベースに和だしを使用
イタリアンを始める前は、なんと「うどん屋さん」をしていた店主の田嶋さん。生パスタの触感だけでなく、和だしベースのスープもよく味わってみてください。
店主の田嶋さんにお話を伺いました
今後どのようなお店にしていきたいですか?
「今来ているお客さんが安心して長く来られるようなお店であれたらいいな」
「パスタ屋ではあるけれど、お客さんに親しみを持ってもらえる“スパゲティ屋さん”でいたい」
日々のエピソードがあればお願いします
「週に1度は必ず食べに来る80代の男性が、お店に2週間来なかったらすごく心配になる」
「子供が生まれる前から常連のご夫婦が、子供が生まれても一緒に来店してくれることが嬉しい」
お話を聞いていると心が温かくなりました、店主の田嶋さんはとてもシャイで素敵な方でした。
西日本でわずか3店舗しかないこだわり生パスタを、お友達やご家族を誘って食べに行かれてはいかがですか。
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