行きたい街・住みたい街をテーマに街の魅力を紹介する「iko-sumo.jp」。こんにちは、ササキユウカです。とうとう日本も緊急事態宣言が出て、大変なことになっていますね。
小学校から大学、なんなら社会全体に大きな影響をもたらしているコロナウイルス……終息を待つために、今はずっとお家で我慢……なんてやってたら気が滅入りますよね。なので、外には極力出てほしくないわたしから提案です。
お家でカフェでも始めませんか(°▽°)!!
今流行りのダルゴナコーヒーをアレンジしてみよう!
学校休みの妹、でも課題が出てイライラ……だから一緒にお家カフェごっこしよう!
コロナウイルスの影響で妹の学校も例外なくお休みが伸びました。「休みが伸びた〜」と喜んだのも束の間。学校から大量の追加課題が送られてきて、なんだか惨劇となっています……。
そういえば、「ダルゴナコーヒーって流行りなんだよ。」と教えてくれていた妹。少しでもお家で過ごす時間を良いものにしたい。その一心でお姉ちゃんぶってみました!100均にあるいかにも飲み物映えしそうなガラスコップ。
妹に見せると、「これこれ!インスタで見たやつ!」と喜んでくれました。他にも、今回使えそうなものを100均で揃えてきました。(DAISO)
それではレッツ〜ダルゴナ!!!
ということで、まずはダルゴナコーヒーから。材料は
インスタントコーヒー 大さじ1
お砂糖 大さじ1.5
お水 大さじ1
です。インスタグラムや、YouTubeに上がっているのはハンドミキサーを使っていますが、わたしたちは洗い物を増やしたくないからという理由でポリ袋に材料を入れて、ひたすらに振り回しました!
一生懸命振り回すこと約15分。明らかに手触りがもこもこな物体ができました。これを牛乳を入れたコップに流し込んで……完成!( ´ ▽ ` )
インスタ映え間違いなし、こういう飲み物がウチでできちゃうのって、たまになら良いやん。(笑)
わたしはコーヒーより抹茶の方が好きだし無印の抹茶オレの粉が残っていたので、これで作ることに!なんならココアでもできそうだなということで、全部同じ方法でやってみましたが……なんかこっちには生クリームがいるみたいで全く固まりませんでした。(笑)
手間(生クリームを使う)をかけるなら、ココアや抹茶もありというくらいで、簡単に手早くすませたいのならコーヒー一択みたいです。(絵にならないので写真はカットします)
カフェというなら美味しいスイーツもいるよね、簡単お手軽お菓子5選
お菓子といえば王道な、クッキー、カップレアチーズ、ホットケーキ、マフィン、いちご飴を作ってみましょう
簡単にさくさくさくっと作れるスイーツレシピをお教えします。
まず、クッキーの材料は
小麦粉200g
バター 100g
お砂糖 100g
卵 全卵 1個
です。小麦粉はふるいません。ボウルに入れて、泡立て器で少し混ぜてください。なんとなくふるった感じになります。(笑)バターは常温に戻しておくのが理想的ですが、忘れていたときはレンジでチンしてください。ラップをかぶせるのは必須です。
溶かしたバターと砂糖を混ぜて、そこに過ごしずつ卵も加えていきます。卵が全部加わったら、小麦粉を少しずつ入れて混ぜ合わせてください。あとは、ラップの上に乗せて形を整えたら、冷凍庫へ。(30分)あんまり冷やすと切りづらくなります。あとは1センチ幅くらいで切りそろえて、180度に予熱したオーブンで12分から15分。(ここは様子を見てください)オーブンから出して、粗熱をとったら完成!
はい次は、カップのレアチーズ、材料は
牛乳 200cc
レアチーズの粉 1袋
牛乳を熱して、レアチーズの粉とと混ぜます。カップの中にレアチーズの元を流し込んで出来上がり。この粉はコストコに行った時に興味本位で買ったものなのですが、もったりむちむちのレアチーズになります。ヨーグルト入れて酸味を加えるのもよし、クッキーを砕いて敷き詰めて、タルトっぽくするもよし、アレンジしがいのある一品です。
はい、次はホットケーキですね、材料はホットケーキミックスの裏に書いている通りですね。
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 140cc
卵 1つ
これまた作り方も、ホットケーキミックスの袋の後ろに書いている通りの手順なんですが、それだけでは面白くないですよね。そう、ここはカフェなんだから、そこは一工夫。100均で買った容器を使って、分厚いホットケーキを作ります。火加減は弱火で7分。膨らんだら裏返して3分です。(ここは様子を見ながら)夢のホットケーキを作るためにはこの分厚さが必須。
パウンドケーキのタネはホットケーキミックスでやっちゃいます!
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 大さじ4
卵 3つ
バター 80g
お砂糖 80g
(お好みでチョコ、ココア、ジャムなどを入れてもよし)です。
作り方もホットケーキ手順でお願いします。上記の材料を合わせて混ぜます。ダマがなくなったらパウンドケーキの型に流し込んで、180度に予熱したオーブンで約20分。(ここは様子を見てください)完成!
最後はダルゴナコーヒーに続く、今時流行りのいちご飴!(これは初めて)
お砂糖100g
水30cc
いちご10個
まず、竹串にいちごを刺しておきます。水と砂糖を小鍋に入れて、中火で泡がプツプツと立つくらいまで加熱する。(絶対混ぜないで)うっすらと飴色になってきたらいちごをくぐらせてコーティングしてください。それでアルミホイルに乗せます。早く固めたいときは冷蔵庫に入れてください。いちご同士がくっつくと、わたしの写真のようにぐちゃあと飴が伸びてしまうのでお皿は余裕のある大きなものを使ってください。
お休みだと喜んだって、ずっと引きこもっていたら逆に疲れちゃう
かといって外にお出かけしたり、ランチをしにいったりするのはやっぱり控えたい……
お家の中で過ごすのは、意外と疲れるものなんです。1日2日ならまだしも、今回は1週間〜ほぼ1ヶ月。緊急事態宣言もそのくらいですよね。
逆に考えてみると、それだけ家の中で過ごせる自分時間が増えるのならば、いつもとは少し違ったことしたいですよね。お家の中で簡単お菓子作りレッツチャレンジしてみてください!課題の合間、持ち帰った仕事の合間、あまぁいおやつはいかがでしょうか。ハマると楽しいですよ!新しい趣味のきっかけにもなるかも!
その他、「行こう住もう」によるおうちでの過ごし方、暮らし方の知恵もチェックしておこう。