こんにちは、副編集長の いかるが です。行きたくなる、住みたくなる視点で地域の魅力をご紹介する「iko-sumo.jp」。今回は、折尾駅からほど近い「コラーゲン処 なかしまくしのすけ」さんをご紹介します。

なかしまくしのすけって誰?串焼きの達人?

いいえ、美味しい串焼きが食べられる折尾の隠れた名店です。

人の名前のような「なかしまくしのすけ」、実はお店の名前なのです。

昭和のノスタルジックな雰囲気が色濃く残る堀川沿いの飲み屋街。かわいいカップルのブタさんが、小粋にワインで乾杯している看板が目印です。

今回は「なかしまくしのすけ」の魅力をリアルにお伝えするため、編集長とライター西山と私の3人で飲みながら紹介します!食レポならぬ飲みレポを決行します!

堀川沿いの飲み屋街に「かわいいブタ」の看板を発見

お店の中からは、にぎやかな声が聞こえています。

午後7時前のちょうど夕暮れ時、ノスタルジックな雰囲気です。暖簾をくぐり、扉を開けると、カウンターはすでに満席に近い状態でした。お店はカウンターと座敷2席。

オーナーの中島さんの素敵な笑顔に癒されます。

活気がある人気店。お店も街も、人の活気がある場所は良いですね。

とりあえずビール!は、日本の文化だと思う

まだ残暑の残る季節には、仕事終わりに飲むビールが沁みます。

JR折尾駅に近いこのエリアには、地元の方だけでなく、仕事帰りや、出張帰りに立ち寄るビジネスマンも多いそうです。座敷に座りお手拭を広げながら「とりあえずビールで!」

仕事終わりの醍醐味、日本の夏の風物詩といっても良いかもしれません。

オススメは、肉と肉と肉と肉!

まずはお通し、じっくり煮込まれた牛スジがたまりません。

お通しが美味しいと、得した気分になるのは自分だけでしょうか?
これから出てくる料理の期待が高まります。

何を食べようか迷ったら参考にしてください

お勧めのお料理をご紹介いたします。

お通しのあと、まずは「鶏刺」

皮までやわらかく、食感がたまりません。

串焼きは定番の「やきとり」、「やきとん」

聞きなれない部位が、いろいろ楽しめます。

お店ロゴにブタがあるとおり「やきとん」もあります。やきとん、やきとり共に種類が豊富です。やきとりは「ふりそで」「そりれす」「ひざがしら」「とうがらし(もも肉のスネ部分)」
やきとんは「ほほ」「こめかみ」「びんた」「ねっくかるび」など。

お肉好きな肉食系女子にモテモテ

女子会コースは、ママ友や女子会で大人気!

指までおいしい「くしのすけの手羽唐」

サクサク食感で、ゴマの風味とたれの旨味が効いた一品です。

ここで、2杯目のビールを注文!

ど迫力の「牛ステーキ」

リーズナブルなのにこの迫力、オススメです!

肉好きにはたまらない牛肉ステーキです。

ここからワインで乾杯!

ステーキとワイン、最高の組み合わせです。

ちなみに、「なかしまくしのすけ」では、お店ロゴのブタがワインをもっているとおり、ワインも赤、白、スパークリングが飲めます。

このほかにも、コラーゲンの研究をされていたというオーナーの作る
ホルモン鍋などもお勧めです。

おいしい食事は会話が弾みます。

行こう住もう編集部の夜は、賑やかに更けていくのでした…

編集長とライター西山がアラフォー世代ということで、
当時好きだったバンド(音楽)やラジコンの話で盛り上がりました。

仲間と好きな話で盛り上がるも良し、
1人でグルメを楽しむも良し、
女子会でわいわいするのも良し

美味しいお酒と美味しい食べ物が求めて、
なかしまくしのすけに足を運んでみては、いかがでしょうか?